校長室Principal

2023年度(令和5年度) 学校長あいさつ

TAISEIKAN LOWER-SECONDARY SCHOOL

学校教育目標「心豊かに自立・貢献・感謝する生徒の育成」を目指して

新型コロナウイルス感染防止のため,まだ制約がある状況ですが,保護者・地域の皆様方には,日頃より本校教育に対しまして,ご理解,ご協力いただいていることに厚くお礼申し上げます。

大成館中学校は「大志を抱きそれを成すための館(学校)」という理念を掲げ成立した学校です。学校教育目標は「心豊かに自立・貢献・感謝する生徒の育成」であり.生徒が生き生きと活動し,安心して学習できる学校,先生と生徒が協力し創造的・自主的活動に満ちた学校,思いやりあふれた明るく美しい歌声が響く学校づくりを大切にしています。

私の志は「大成館中学校の全生徒を誰からもかわいがられ,頼りにされ,求められる人に育てること。そして社会に貢献できる人になるよう育てること」です。生徒一人ひとりそれぞれ自分しかない良いところを持っています。それが十分に発揮できるそんな学校を創っていきたいと思っています。そして,本校区の児童・生徒が新しい時代を切り開き,たくましく生きていく力を付けていくことができるよう,教職員一同力を合わせて努力してまいる所存です。保護者・地域の皆様方におかれましては,引き続きご支援の程よろしくお願いいたします。

福山市立大成館中学校

校長 光成秀博