地域を愛し、誠実に生きるたくましい生徒を育成する 福山市立至誠中学校

電話:084-988-0614 FAX:084-988-0627
〒720-0401 広島県福山市沼隈町上山南484番地の2

至誠中サイトへようこそ。こちらでは本校の最新情報をお知らせします。

最近の話題 Topics

過去の記事はこちら

花しょうぶ園の案内看板を囲んで

開園!平家谷花しょうぶ園

6月5日(火)より20日(水)までの2週間,平家谷花しょうぶ園が開園します。
 今年は至誠中学校の3年生が整備のお手伝いをさせていただきました。案内看板もつくり,沼隈病院付近に設置しました。
 ぜひご来園ください。
花しょうぶ園チラシ(PDF形式:235KB)

今週のWelcomeBoard

今週は,部活Day,ふくやまちゅーピーパーク訪問(1年),合唱コンクールリハーサルが予定されています。
井上教諭を撮影する三好教育長の後ろ姿

教育長学校訪問

この後ろ姿はどなた?認知症サポート講座に合わせたかのように来校された福山市教育委員会 三好雅章教育長です。  訪問の様子は,後日,「教育長学校訪問記」として福山市サイトに掲載される予定です。
認知症サポーター養成講座のようす

認知症サポーター養成講座

午後,3年生を対象に認知症サポーター養成講座を行いました。福祉施設訪問の事前学習として実施し,6名の外部指導者から,認知症の方に寄り添う心がけや方法を学びました。
プール清掃の様子

プール清掃

午後,プール清掃を行いました。3年生がプール,2年生がプールサイド,1年生がプール周辺その他を担当しました。みんなのおかげで気持ちよくプールの授業ができますね!
調理実習の様子

調理実習(1学年)

1学年が調理実習を行いました。
2年理科の公開授業

授業参観・学級懇談

授業参観・学級懇談を行いました。お忙しい中,ご来校いただきありがとうございました。
研究授業のようす

研究授業(一斉研修)

福山市ブロック別一斉研修として,本校では体育(31R)と英語(11R)の研究授業を行いました。
1年2組研究授業(国語)

校内研究授業

校内研修として,国語(12R)の研究授業を行いました。メモを取るとき重要な情報を書き取ったり,分類・整理したりする技術をこれから身に付けていきましょう。
千光寺公園にて

新入生歓迎遠足(尾道)

新入生歓迎遠足を行いました。学年混合のグループに分かれ,尾道のお寺をクイズラリー形式で巡りました。とても天気が良くて,坂の上から見た尾道水道の風景が素敵でした。
11R授業参観の様子

授業参観・PTA総会

PTA総会では,事業報告,事業計画,新役員などが承認されました。 旧役員の皆様,ありがとうございました。新役員の皆様,今年度もよろしくお願いします。
実車指導の様子

防犯・交通安全教室

福山市役所,広島県警察 福山西警察署,eNShare CyclingTeam代表 宮口直之さん(元プロレーサー)の協力で,防犯・交通安全教室を行いました。ツーロックやヘルメット着用の大切さなどを学びました。
新入生オリエンテーション

生徒会執行部(写真)の運営で,新入生オリエンテーションが行われました。
 委員会の活動内容,学校生活のきまりやマナーの説明,部活動紹介がありました。
身体測定の様子

身体測定

全校生徒の身長・体重測定,視力検査,聴力検査を行いました。
新年度を迎えた学校のようす

新年度スタート

今日は,4人の先生方を迎えて就任式と始業式を行いました。始業式の中では,新生徒会スローガン「至誠スピリット 自信・自新・自進」の発表がありました。午後は,2・3年生で入学式準備を行い新入生を迎える準備を整えました。

過去の記事はこちら

更新情報 What's New

警報発令時の対応を更新しました。(
平成30年度 年間行事計画を掲載しました。(
平成30年度 カリキュラムマップなどを掲載しました。(
最近の話題を更新しました。(
入学式式辞,校長あいさつを掲載しました。(
最近の話題を更新しました。(

▲ページトップに戻る。