学校朝会School Life

学校朝会

2019年10月25日

10月25日金曜日,新人総体壮行式,学校朝会がありました。 壮行式では,「今までお世話になった人たちへの感謝の気持ちを胸に抱き戦います」と, 男子ソフトテニス部 部長から始まり,続いて各部長が意気込みを述べました。 また,総合文化部 部長から地域の文化行事への参加について演目と意気込みが述べられました。

続いて学校長からお話がありました。  外国のことわざに「卵を割らなければオムレツは作れない」「ガソリンを入れなければ車は走らない」「パスタは茹でなければ食べられない」というものがあります。 これらのことわざが意味するところは,何事も考えているだけでは何も始まらず,行動に移すことが大切であるということです。 誰でも才能は持っています。しかし才能を発揮できるのは自分次第です。目の前にあることを一生懸命頑張り努力する。部活動も勉強も一緒です。 頑張ってください。次に朝練についでです。新人総体後は安全面,健康面を考慮し当面無しとします。最後に更生保護助成会の厚意により,10月31日全学年柏餅作りを行います。 夏から準備を始められ,300枚の葉を山で採取し冷凍保存されるなど,みなさんに貴重な体験をしていただくため多大なる準備をしていただいています。感謝し失礼の無いようマナーを守って参加してください。 エプロン・三角巾・マスクの準備は来週月曜日から怠りないようにしてください。以上で終わります。