学校生活のようすSchool Life

2019年9月2日

学校長 式辞 : 三つのお話がありました。1つめは「出会いを大切に」です。 人は一生で2万人の人と出会うと言われています。 人の考えをしっかり聞いて自分の考えを深めてください。 2つめは「ことばに責任を持つ」です。ことばは大きな力を持っています。 ことばによって救われる人もいるし,命を失う人もいます。 一度発したことばは取り消せないことが多いです。 だからこそ,ことばを発する前に立ち止まりしっかり考えて発してください。 3つめは,「日々の授業を大切にする」です。 どんな嵐にも木々は耐え成長します。 それはしっかりした根っこがあるからです。 みなさんも困難に立ち向かうことのできるしっかりした根っこ, すなわち地盤を築いてください。 2学期は,敬老会や体育祭,文化祭等々,みなさんの力が発揮できる地域行事がたくさんあります。 郷土を愛するみなさんだからこそできることがたくさんあります。 積極的に参加し人間性を磨いてください。

生徒会長あいさつ : 1年生は1学期成長できたことを2学期に活かしてください。 2年生は修学旅行があります。そこで学んだことを日々の生活に活かしてください。 3年生は受験モードに切り替えましょう。そして日々の授業を大切にし頑張りましょう。

表彰式 : 「福山市秋季総体」軟式野球の部「準優勝」 ,  「フレッシュびんご中学生ソフトテニス研修大会」男子ソフトテニス団体の部「優勝」,「準優勝」 ,  「天野カップ研修大会」男子ソフトテニス団体の部「第3位」

生徒指導主事 : 1「整理整頓」,2「自然災害などで破損しているものがあれば放置しない,申し出る」, 3「登下校時の注意」,4「自転車の整備」,5「雨天時の交通マナー」等,話がありました。

国語科 : 「書く力」をつけるため,「小径」の掲示について話がありました。