学校生活のようすSchool Life

生徒朝会

2019年6月7日

6月7日金曜日,生徒朝会がありました。 校歌斉唱後,各委員会からの報告がありました。 学級委員会は「1分前着席をしよう」, 生活委員会は「大きな声で自分からあいさつしよう」, 保健委員会は「歯を大切にしよう」, 図書委員会は「あたらしい本のジャンルに挑戦しよう」でした。

特に,図書委員会からは,2冊の本の紹介がありました。 1冊目は「ざんねんないきもの事典」,2冊目は映画にもなった「ナミヤ雑貨店の奇跡」でした。 それぞれ本の紹介後,学校図書館に足を運ぶよう呼びかけがありました。 また,保健委員会は,就寝時間のアンケート結果を公表しました。 それによると夜10時までに寝た人は18%であり, スマホ,タブレットでゲームがその理由だったと報告がありました。

最後に,生徒指導主事からは,警報発令時の朝練について,来週月曜日からの衣替えについて,地域でのマナー(特に交通ルール)について, コンビニの適切な利用について,スマホ,タブレット,携帯電話等の適切な使用について諸注意がありました。