学校生活のようすSchool Life

国際交流(第2学年)

2019年3月14日

3月14日木曜日,第2学年生徒が弥勒の里国際文化学院日本語学校の学生さんと国際交流を行いました。

日本文化を体験していただく活動を通してコミュニケーションを図り,修学旅行の民泊で受けた「おもてなし」を実践することをねらいとし,活動しました。

弥勒の里国際文化学院日本語学校の校長先生より次のようなお手紙をいただきました。一部省略して紹介させていただきます。

― 前略 ―

昨日は,交流会にお招きいただき楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。9つのブースでそれぞれ趣向を凝らした日本文化体験や交流ができ,学生たちも私たち教員もとても楽しみました。盛大にお見送りいただいた後,帰りのバスの中でも興奮冷めやらぬ状態で楽しげな声が飛び交っていました。

中学生の生徒さんにお聞きしたところ,班ごとにそれぞれアイディアを出されたとのことですが,9つの活動のバランスもよくバラエティに富んでいてわくわく感がありました。各ブースでは,外国の,しかも年齢もずいぶん上の初対面の学生たちに,ものおじすることなく優しく親切に出迎え対応していただき,中には本当に積極的にプロのように教えてくださる方もいて驚きました。

会場全体に終始琴の音色が鳴り響いていたのも心が潤いましたし,疲れたら一服できるのも,そしてケータイ持参を禁止していたので写真をその場でいただけたのもありがたかったです。 体を動かすことや頭を使うこと,文化に触れる体験様々あって,日本の中学生の皆さんと直接ことばを交わし,笑顔で交流できて,この上ない貴重な時間を過ごすことができました。

― 後略 ―

【琴】ブース