学校生活のようすSchool Life

生徒朝会

2019年2月8日

2月4日金曜日,生徒朝会がありました。 生徒自ら静かに自分の位置につき,座って朝会開始を待ちます。開始のチャイムを静かに聞き,生徒会執行部の号令で始まります。

続いて各委員会から報告がありました。 学級委員会からは,感動させる卒業式にするためにしっかり練習しよう。生活委員会からは,服装を整えて活動しよう。図書委員会からは,目標冊数を達成しよう。保健委員会からは心の健康について考えようでした。 特に,図書委員会からは,川村元気さんの小説「この世界に猫が消えたなら」と鳥飼 新市さんの「松坂大輔―160キロへの闘志 (シリーズ・素顔の勇者たち)」の紹介がありました。

最後に,生徒指導主事よりお話がありました。 「学校来ていておもしろくないなあ」という出来事が最近起こってます。 あるべき場所のものが移動していたり, 活動場所にあるべきはずのないゴミが落ちていたり, みなさんどう思いますか? 現在3年生は入試に向けて一生懸命頑張ってます。 お昼の休憩時間も面接練習や勉強をしています。 みんなでより良い環境を作りましょう。 次に,朝会の態度についてです。各委員会を代表して,執行部が報告してくれました。 代表は頭を下げ,礼から始めました。何人の人が会釈を返したでしょう。 相手が頭を下げたらこちらも頭を下げる。当たり前の礼儀ですよね。 最後に,集会の時の態度はよろしいです。 しかし,整列したときに縦は揃えているが横がそろっていません。 それでは前に立った者が全体を把握して話をできません。 今日の部活動DAYの集会,期待しています。 頑張ってください。