学校生活のようすSchool Life

2018年12月21日

2学期 終業式:式に入る雰囲気づくりです。静かに黙想からはじまりました。次に大きな声で校歌を3番まで歌い上げました。

学校長式辞:皆さんにとって自分で考え判断し行動する,つまり自立・貢献できた2学期だったでしょうか。3年生は,現在,受験勉強まっただ中です。ゴールは遠いですが,自分を成長させるチャンスです。さらに「批判的思考・問題解決・意志決定」を高めるときです。仲間と共に乗り切ってください。健闘を祈ります。2年生は,3年生から多くのことを引き継いだ2学期だったと思います。これからはより主体性を高め「創造性」を大切にし,最高学年となる準備をしてください。1年生は「人としての思いやり」をのばしてください。来年度,再来年度,共に,お互いを高めあえる,居心地のよいクラスを目指してください。

皆さん,自分の中の夢の卵を育て実現するためには「行動力」をつけ「人間力」を高めて自律することが大切です。大きな成長を遂げることができるよう夢の卵を温めましょう。

生徒会長あいさつ:2学期を終えて,これから冬休みに入ります。1年生は計画的に,2年生は部員をまとめて,3年生は入試に向けて全力を尽くしましょう。

生徒指導主事:冬休みの過ごし方について話がありました。まずは,社会のルールを守りましょう。特に交通ルールを守ってください。次に,生活リズムを整えましょう。昼間と夜が逆転しないように,目標を立てて意識をして冬休みを過ごしてください。最後に,家族の一員として責任を果たしましょう。率先して,家の大掃除,地域の行事にしっかり参加してください。

表彰式:「社会を明るくする運動」作文コンテスト 佳作