学校生活のようすSchool Life

2年 中国新聞出前授業

2022年3月16日

本校の中国新聞出前授業では,中国新聞社から亀川さんに来校していただきました。

2年生はグループワークを行い,タブレットを使って作成した自分の新聞を班のみんなに紹介するだけでなく,自分のこだわりや工夫した点について説明しました。その後,グループで一人一人の新聞の良い点を見つけ評価しました。グループでの評価後,亀川さんに一人一人の新聞のこだわりや良い点についてお話をしていただきました。「新聞のタイトルのネーミング」,「新聞の内容を1つにまとめる」,「時系列にまとめ,読み手に見やすいようになっている」等の貴重なアドバイスをいただきました。生徒たちは亀川さんのお話を聞く中で,新聞づくりにおける考え方が深まりました。