学校生活のようすSchool Life

オリンピック教室

2021年11月26日

オリンピック教室は,北京大会・ロンドン大会に出場された新体操の田中 琴乃先生に来校していただきました。

運動の時間は,体育館で田中先生の華麗な演技を交えた自己紹介の後,楽しみながら準備運動を行い,主運動としてポッチャに取り組みました。チームで戦略を立てて競技に挑む楽しさフェアプレーの精神を学びました。座学の時間は,田中先生がオリンピック出場という夢の実現に向かって様々な困難に直面しても一生懸命に練習に打ち込んでこられた話を聞かせていただき感動するとともに今後の人生に向けて大きな指針を得ました。その後,「より良いクラスになるために」をテーマにオリンピックバリュー(卓越,友情,尊敬)を意識したグループワークを行いオリンピックの精神は普段の生活にも生かせることを経験することができました。