学校生活のようすSchool Life

秋季総体

2021年8月2日

7月24日(土)、7月25日(日)にサッカー部、バレー部、野球部、7月31日(土)、8月1日(日)に男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部の3年生最後の大会がありました。

バレー部

3年生最後の大会でいつも以上に気合を入れて臨んだ試合でした。サービスエースが決まったり、ラリーが続くなど粘りを見せた試合でしたが、残念ながら負けてしまいました。一人一人ができる最大の力を発揮した試合でした。

サッカー部

サッカー部は向丘中学校と対戦しました。結果は0-5と惨敗でしたが、3年生がチームを引っ張り最後まであきらめずゴールを狙う姿が印象的でした。人数不利という状況の中、精一杯のプレーを見せてくれました。新人戦からは福山中学校と合同チームを組み試合に挑みます。

野球部

野球部は春季総体での敗戦の悔しさを胸に今大会に挑みました。初戦からタイブレークにもつれる接戦でしたが、順調に勝ち進み、結果的に【ブロック優勝】することができました。特に3年生はこの1年間悔しい思いもたくさんしてきましたが、最後の大会を優勝で締めくくることができました。

女子ソフトテニス部

3年生にとって最後の大会でした。どんな相手チームでもあきらめず、今の自分たちができることを最後まで粘ってプレーをしていました。今まで3年生が大切にしてきた想いをこれからは1・2年生が引き継いで頑張ってもらいたいです。

男子ソフトテニス部

個人戦は3年生全員が出場しました。決勝は精華中学校同士の対決となり、結果1位・2位を独占しました。団体戦では、2位という結果を収めました。練習や試合に全力で挑み、仲間を応援したり、励ましあったりと立派なチームでした。