学校生活のようすSchool Life

学校朝会

2018年9月21日

壮行式 : 男子ソフトテニス部 県総体出場の壮行式を行いました。生徒全員で太鼓のリズムにあわせて校歌を歌いました。部活動担当より,1,2年生へ。3年生がほとんどの部引退し,2年生が責任ある立場になりました。新たな気持ちで,それぞれの部活動において,どこを目指すのか,目標をしっかり定めてください。下校時刻を守る。部活動で使う器具を大切に扱う。部室を掃除し清潔に保つ。すべてにおいて部活動の一環です。頑張ってください。

校長先生のお話 : 県総体出場の男子ソフトテニス部のみなさん。このチャンスをぜひ活かしてください。どんな目標を立てているか。自分はその目標に向かって何をすべきか。よく考え人間力アップにつなげてください。また,金江・藤江の敬老会への参加,生徒会執行部と総合文化部のみなさんありがとうございました。精華地区の敬老会の皆様,地域の皆様がたいへんよろこんでくださいました。それは,精華中生徒の活躍に地域の未来が見えたからではないでしょうか。それが地域貢献というものなのですね。さて,9月の月間目標,覚えていますか。「時間を守る」でしたね。「どうして時間を守らなければいけないの?」それは時間を守ると言うことは人との約束を守ると言うことにつながるからです。時間の使い方は命の使い方,人に信用,信頼される人になってください。

道徳講話 : 養護教諭からでした。ポルトガルの芸術祭から。傘祭りのお話でした。「ひとりひとりが,やる気を保てる工夫をしましょう。」という結びでした。