学校生活のようすSchool Life

学校朝会

2021年2月22日

2月22日(月)、学校朝会を行いました。しばらくぶりの全校で体育館に集まっての朝会でした。

まず表彰では、本校が俳句大会において優秀団体賞を受賞しました。そのほか、数人の生徒が個人表彰されました。

学校長のから「物のとらえ方」についてのお話がありました。「コップに半分のジュースが入っている場合」どんなふうにとらえることができるのか」を例に生徒に問いかけました。 例えば、「まだ半分もあるのか」と前向きにとらえるのか、あるいは「もう半分しかない」と後ろ向きにとらえるのかなど。ものの見方はすべては心の捉え方次第でありである。 最後に、人のために動ける心のゆとりを常に持ち続けてほしいと締めくくりました。