学校生活のようすSchool Life

2年生進路学習会

2021年1月27日

1月27日(水)、「岡山龍谷高等学校 中村 好孝 先生」を講師にお招きして、2年生の生徒と保護者に向けて進路学習会の講義をしていただきました。

中村先生は、「ノートは黒板に書いていることを写すのではなく、先生がしゃべっていることを書くことで自分の参考書になる」ことや、高校は「ルールが守れて、夢に向かって一生懸命努力する人」を望んでいること、 など進路を考えていくうえで大切なことを話してくださいました。短い時間でしたが、とても貴重な講義を聴くことができました。

また、本校の3年生の代表が2年生に向けて、受験勉強のやり方の工夫や心構えなど先輩として、2年生にエールを送ってくれました。

2年生はこれから自分の進路実現に向けてしっかりと取り組んでいきます。