学校生活のようすSchool Life

3学期始業式・生徒会執行部引継ぎ式

2021年1月7日

1月7日(木)、3学期が始まりました。3学期始業式は、新型コロナウイルス感染防止対策のため、放送で行いました。

学校長から4つの話がありました。 1つ目は「高め合える仲間になる」こと。仲間を尊重し,思いやりの言葉がけをお互いにしていこう。 2つ目は「目標を立てる」こと。人に言われてするのではなく,自分でやってみようという目標を立て,諦めずに最後までやり切ろう。 3つ目は「人に自分の考えを伝える」こと。積極的に自分の考えを口に出して伝えるようにしよう。そして,友達の考えを受け止め,共感したり自分の考えを深めていこう。 4つ目は「振り返りを大切にすること。今日の授業で,自分は何が分かったのか,何を学んだのか,をしっかり振り返り、言葉で表現していこう。 3年生は、高校入試に向けて最後の最後まであきらめずに努力をすること。全校生徒が体調管理に気を付け、今まで以上にマスク着用、手洗いを徹底していくこと。 新年を迎え、気持ちを新たに頑張りましょう。

生徒会執行部引継ぎ式も同様に放送で実施しました。新生徒会執行部の生徒が中心となり、よりよい精華中学校を作り上げてくれることを期待しています。