学校生活のようすSchool Life

1年生「総合的な学習の時間」インタビュー

2018年7月12日

1年生の総合的な学習の時間で,地域に貢献されている方々にインタビューを行いました。

中学校では小学校の時に学んだ地域学習(ふるさと学習)の積み上げとして,地域に生きる『人』,地域とともに在る『人の生き方』に焦点を当て,その生き方から学び,地域に貢献できる人になるためには自分たちに何ができるか,その生き方を通して,自分たちのより良い未来を考えることを目的とし,インタビューを行いました。

生徒たちは,インタビューの質問項目について,意見を出し合い,ぶつけ合い考えました。具体的には,「わが町の誇りに思うところ」,「わが町の子どもたちをどう思うか」,「子どもたちに受け継いでもらいたいこと」,「未来の私たちの住む町はどのようになっていてほしいか」などです。

インタビューから帰ってきた生徒は,「今まで知らなかったことを知ることができたし,地域のみなさんのいろんな思いがあることがわかった。これから自分たちがしっかりと受け継いでいきたい。」と感想を書いていました。インタビュー内容のまとめは,9月15日(土曜日)の文化祭で発表する予定です。

1学年通信「ともにNo.13」に関連記事掲載予定