学校生活のようすSchool Life

学校朝会

2020年1月31日

1月31日(金),学校朝会がありました。

校歌斉唱後,4つの表彰式がありました。   おめでとうございます。

続いて学校長からお話がありました。1つ目は,学校生活の中で『振り返り』を大切にしましょうでした。授業中や家庭学習の中での復習,SIKAタイムの振り返りなど様々なところで振り返りの時間が あります。1つ1つの振り返りの中で,それぞれのできた理由やできなかった理由をきちんと考える習慣を付けましょう。  2つ目は,クラスというチームの中での対話をしましょう。1人ではできることは小さなことだけど,みんなで話し合って意見を出すことで今まで思いつかなかった考え方や見方などを見つけることができます。 クラスの中でしっかりとコミュニケーションをとりチーム一丸となって頑張りましょうでした。  3つ目は,学校生活の中で『目的を明確にもつ』こと,『素直』な心で聞くことを意識しましょう。  最後に,夢や目標に向かっている途中,壁にぶち当たった時,これらのことを思い出して実践して欲しいと述べられました。

生徒指導主事から置き傘を持って帰ることと2月の重点目標の『服装を整えよう』を踏まえて,男子はベルト着用,女子は靴下の長さ,靴の色やワンポイントなど今一度見直しましょうと指導がありました。