学校生活のようすSchool Life

2018年6月27日

防犯教室を実施しました。講師として,KDDIの井瀬マネージャー,福山西警察署の中川巡査に来ていただきました。

今の時代,インターネットにつながるものは携帯電話やiphoneだけではなく,ウォークマンやデジカメ,ゲーム機等があります。これらを持っている人は少なくないと思います。単に保護者の方々との連絡のために使ったり,ゲームを楽しんだり,音楽を聴いたりすることを目的に使っていることが多いと思いますが,使い方を間違えると,想像もできないような恐ろしいことに巻き込まれます。今回の教室では,そのことをアニメ動画でわかりやすく教えていただきました。途中,「どこがいけなかったのだろう?」と,グループになって話し合う時間もあり,インターネットの恐ろしさや,インターネットを利用する際に気を付けなければならないことを,主体的に考えることができていたように思います。

1学年通信「ともにNo.12」より抜粋

(※「ともにNo.12」も掲載しております)