学校紹介Introduction

学校長挨拶

本校は,1949年(昭和24年)に開校した,70年を超える歴史をもつ中学校です。1993年(平成5年)の若鶴祭から始まった全校生徒でつくる巨大壁画制作が伝統として引き継がれています。
 本校の学校教育目標は,「有為の人 ~夢の実現にむけ,真摯に努力する生徒の育成~」です。「有為の人」とは,「人の役に立つ人,そのための力がある人」という意味です。ここでいう「力」の1つは「学力」です。もう1つは,「人間力」です。人間力とは,人と人との関係を築く力(社会力)と,チームをまとめたり,動かしたり,協力する力(実行力)のことです。これからの子どもたちが変化の激しい社会を生き抜くために求められる力を身に付けることができるようにしてまいります。
 そして,子どもたちの力を育むにあたり,「自分で決める」ことにこだわります。「自分で決める」ということは,人生成功の鍵です。私たちが自信をつける唯一の方法は,この「自分で決める」ということです。自分で決めたことを,実行し,成功体験をすることを通して,自信をつけたいのです。他人が決めたことを実行し,成功して,その時は,いくら嬉しくても,それは本当の自信にはならないと言われています。しかし,自分が決めて実行したことが,いつも成功するとは限りません。心配はいりません。もう一度,自分で決めればよいからです。決めた内容が良くなかったのか,実行の仕方が良くなかったのか,もう一度,振り返ります。成功するまで,試し続けるのです。
 自分の力で成功体験をつかむ支援をしてまいります。子どもたちの自信を育む教育活動を通して,自尊感情・自己肯定感(=自己効力感,自己尊重感)を高めます。
 保護者の皆様,地域の皆様と連携をさせていただき,生徒たちを育てます。ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

2022年(令和4年)4月

福山市立幸千中学校 校長