警報発令時Emergency

警報発令時の対応

福山市に警報が発令された時の登校等につきましては,生徒の安全確保のために,原則として次のように対応していきます。(台風の場合と,それ以外で対応が違います。)
 また,警報発令が予想される状況の場合,教育委員会と協議の上,判断する場合があります。下校時等についても,状況により判断する場合がありますのでご理解ください。

1 福山市に梅雨前線の停滞等,台風以外の警報が発令された場合

〇警報が発令されている場合
・自宅で待機,或いは,臨時休業の場合は,午前7時頃にメール配信で連絡を行います。
・警報が出ていても,7時30分までに,メール,連絡網で連絡がない場合は,通常通り登校してください。
〇自宅待機の場合
・午前11時までに警報が解除されなかった場合は,臨時休校とします。

2 福山市に台風に伴う警報が発令された場合

〇午前6時の時点で警報が発令されている場合
・自宅で待機してください。
〇午前6時の時点で警報が発令されていない場合
・登校してください。
〇自宅待機の場合
・午前11時までに警報が解除された場合は,解除の時点で登校してください。(弁当が必要です。)

【注意】

〇テレビ・ラジオ・インターネット等で最新の気象情報をご確認ください。
〇「警報」とは,「暴風警報」「大雨洪水警報」「雷警報」等です。

【お願い】

〇緊急の場合の連絡確保のため,各家庭からの学校への問い合わせにつきましてはご遠慮ください。
〇メール登録については,今からでも可能ですので,まだの家庭は,できるだけ登録をお願いします。
 PDFはこちら