学校生活のようすSchool life

部活動紹介

• 1 創作部

創作部は各自制作物の作製に日々取り組んでいます。ポスターの募集に応募したり,各自が作りたいものを計画し,作製したりしています。1からものを作ることは大変ですが,日々それぞれを技術の交流をしつつ頑張っています。

• 2 吹奏楽部

吹奏楽部は,日頃から笑顔を大切にして活動をしています。毎日の練習の成果を文化祭などでいろいろな曲を演奏しています。また,夏にはコンクールにも出場しています。他校の演奏を聴いたり,みんなで心をひとつにして演奏したりするのはとても楽しいです。少しでも音楽に興味がある人や,楽器を演奏してみたい人は,ぜひ入部してください!

• 3 陸上部

陸上部は,自分の限界に挑戦をモットーに,自己新記録の更新をめざして練習をしています。走・跳・投,自分に合った競技で,自分の可能性にチャレンジします。

• 4 サッカー部

サッカー部は,キャプテンと副キャプテンを中心に,自分たちで課題を見つけ,考え,練習を行っています。サッカーの技術だけでなく,あいさつや人の話を聞く態度などの礼儀の面も大切にしています。

• 5 男子ソフトテニス部

男子ソフトテニス部は,1年生4人,2年生21人で活動しています。球出し練習で基礎を磨き,ゲーム形式の練習で応用力を鍛えています。新チームになって目標を新たに頑張っています。

• 6 女子ソフトテニス部

女子ソフトテニス部は,2年生12名,1年生11名で活動しています。技術を磨くために,繰り返し基礎練習を大切にしています。とても人数が多いため,一球一球に集中して,お互いに切磋琢磨して一生懸命取り組んでいます。

• 7 女子バレーボール部

わたしたちは,17人で活動しています。活動する中で大切にしていることは,あいさつ,礼儀,マナーです。学校生活では,自分から積極的にあいさつをすることを心がけています。
     また,部員同士の仲がよく,笑顔が多いのがバレー部のいいところです。よいプレーを一緒に喜んだり,アドバイスをしあえたりする関係を築いています。
     今は公式戦で2勝するという目標を掲げ,練習を頑張っています。応援よろしくお願いします。

• 8 男子卓球部

卓球部は日々の練習を大事に努力を積み重ね試合で力を発揮できるように一人ひとり頑張っています。部員は2年生11名,1年生5名です。お互いに声を掛け合って一生懸命取り組んでいます。

• 9 女子バドミントン部

バドミントン部は,2年生10名,1年生9名で活動しています。部員一人ひとりがチームのためにやるべきことを考え,お互いが気持ちよく練習できるような環境づくりを心掛けています。部員同士が励まし合いながら,練習に一生懸命取り組んでいます。

• 10 男子バスケットボール部

男子バスケットボール部は1年生8人,2年生5人の計13人で活動しています。 新チームになり,ミーティングで目標を決め,目標達成に向け日々努力しています。 もちろん部活だけでなく日々の生活態度や勉強面も大切にし,文武両道を目指して日々努力をしています。毎日休まずみんな部活に参加し,感謝の気持ちを忘れず頑張ります。皆さん応援をよろしくお願いします。

• 11 女子バスケットボール部

女子バスケットボール部は,チームワークを高めるために一つひとつのプレーを大事にしようと努めています。部員は2年10名,1年8名という大きな部ですが,全員が真剣に練習に取り組んでいます。