学校紹介Introduction

学校長挨拶

本年度,新たに150名の新入生を迎え,全校生徒408名,教職員総数35名により,2022年度(令和4年度)をスタートしました。
 本校では,福山市の「福山に愛着と誇りを持ち,変化の激しい社会をたくましく生きる子どもを育てる」という目指す子ども像のもと,「自立・貢献」という学校教育目標を掲げ,「自分たちの未来は,自分たちでつくる」というJOTO SPIRIT(城東魂)により,多様性を認め合い,お互いの良さを生かすとともに,探究心を持ち,異年齢の学びの中で課題解決を図り,未来への自信と希望を育てる取り組みを推進しています。
 この取り組みは,広島県教育委員会が示している「15歳の時に身につけてもらいたい力」である,「自己を認識し,自分の人生を選択し,表現することができる力」に通ずるものと捉えています。
 さらに,城東中学校区では,育成すべき21世紀型“スキル&倫理観”を,〈課題発見・解決力〉,〈論理的思考力・表現力〉,〈協働性〉,〈自己指導力〉として設定し,児童・生徒の9年間を通じた小中一貫教育を推進しています。
 保護者・地域皆様方には,これまで同様,温かいまなざしとともに,ご支援ご協力をいただきますようお願いいたします。

福山市立城東中学校長
藤井 規光