トピックスTopics

「学ビタ(全校一斉【数学】)の様子(10月23日)」

2020年10月23日(金)

本日5・6時間目に「学ビタ 数学(全校一斉数学)」が実施されました。
今回は,『チームで協力し,身近な数学を解決しよう』をテーマに実施しました!
〇×クイズと「新校舎の高さは何メートルか」などの6つのミッションを,縦割り集団の9人グループで協力をして解いていき,得点を競い合いました。
クイズや様々なミッションを通じて,身近な数学に触れることができたのではないかと思います。 【生徒の感想より】
 今回の学ビタを通じて,1・2年生との交流もできたし,3年生と話し合いをしながらできたので良かったです。長縄など,体を動かしながら楽しく活動もできました。
 数学で,こんなに楽しみながら協力をして学習できたのはすごくうれしいし,もっともっと学んでみたいという気持ちになりました。