トピックスTopics

「第1回 学ビタ ~城北発!JMGsで城北をもっといい学校にしよう~」

2022年(令和4年)7月21日(木)

本日第1回 学ビタが行われました!今回の学ビタでは,SDGsになぞらえて考えた『JMGs(城北みんながよりよく生活できるための目標)』を全校生徒で制作しました。
まず,自分のこと・クラスのこと・学校のことの「伸ばしていきたいところ」や「良いところ」を考え,それについての意見交流を行いました。その後,さらに伸ばすための方法や,継続的に続けていくための方法について考え,その方法についてのピクトグラムを作成しました。
城北中学校をよりよくしていくために,生徒だけでなく教員も一緒に一生懸命考えていました!今回考えた目標をもとに,今後の学校生活に活かしていきます!

今年度から,本校の取り組みである学ビタを,生徒主体の『学び隊』が計画実施しています。学ビタ当日では,ハッピを着用し学ビタの運営を行いました!学び隊の生徒は,様々な苦労の中,本当によく頑張ったと思います!2学期・3学期の学ビタも,新体制の学び隊が運営していく予定です!