南中の四季

平成30年6月20日(水)

20日(水) 学校薬剤師の児玉先生をお招きして,薬物乱用防止教室を行いました。夏休みを前にした生徒に対して薬物・たばこ・お酒が健康にもたらす害について話を聞くことができました。 ≪生徒の感想≫ 今回の「薬物乱用防止教室」で児玉さんから話を聞いて,たくさんのことを知ることができました。 お酒を将来あまり飲まないようにしようと思ったし,親が飲みすぎたりしていたら,止めようと思いました。たばこを吸うと,吸っている本人だけに害があるのではなく,周りにいる人,母親が吸っている場合は胎児にも害があるということを知って,将来絶対吸わないようにしようと思いました。薬物を使用するとやめられなくなったり,幻覚が見えたり,妄想が激しくなったりして自分自身を傷つけたり,周りの人を傷つけたりしてしまうと知りました。やっている人がいたら,とめようと思います。