生活五訓:あいさつ・時間・服装・美化・姿勢

中学校生活のようすSchool Life

福山市総合防災訓練

2019年11月24日(日)

福山市では,11月24日(日曜日)9:00~「福山市総合防災訓練(全市一斉)」が行われました。日吉台学区からの依頼があり,69名の生徒が,日吉台小学校での防災訓練にボランティアとして参加しました。参加した生徒は,ボランティア活動をする共に様々な訓練も体験して,防災について考えることができました。  全体会では,1年生の生徒代表は,これまで学習をしてきた防災について調べたことを,発表する機会を与えていただきました。発表後,地域の方から「よく研究をしている」とほめていただきました。その他にも,防災食の紹介シートや多文化共生の学習で知った「デンロン」と「防災標語」を組み合わせた作品を配付しました。「デンロン」とは、ちょうちん(ランタン)を意味する中国語です。